Республиканская организация Башкортостана
Профсоюза работников здравоохранения
Российской Федерации

Глава республики встретился с руководителями Федерации профсоюзов РБ и ее членскими организациями

26 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителями Федерации профсоюзов РБ и ее членскими организациями. Обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов с руководством предприятий, заработной платы и соблюдения трудового законодательства.

– Сегодня Федерация профсоюзов республики объединяет в своих рядах более 600 тысяч человек. Вы остаётесь самой крупной и мощной организацией, которая отстаивает интересы человека труда и способствует укреплению общественной стабильности, – сказал Рустэм Хамитов. – В рыночных отношениях, в рыночных условиях вопрос защиты интересов человека труда становится принципиальным. Мы понимаем, что нельзя давать в обиду трудящегося, нельзя отдавать стихии рынка сложные взаимоотношения между работодателем и рабочим. Считаю, что у профсоюзов есть широкие полномочия, чтобы в этой ситуации находить правильные решения и пользоваться своими правами.

Глава республики отметил, что в Башкортостане хорошо налажена совместная работа органов государственной власти, работодателей и профсоюзов. С 1993 года действует Республиканская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В 2016 году подписано очередное Соглашение между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством республики до 2019 года. Башкортостан в числе 18 регионов принял участие в федеральной программе по снижению напряжённости на рынке труда.

– Так что социальное партнёрство, может быть, в некоторой части и в усечённом виде, тем не менее работает. И за счёт этого удаётся не допустить спада производства, обострения ситуации в сфере занятости. Безусловно, мы поддерживаем человека труда, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Считаю, что профсоюзы обязаны играть более активную роль в повышении зарплаты, используя такой действенный инструмент, как отраслевые тарифные соглашения. Работодатели должны считаться с профсоюзами, уважать их мнение, выполнять их требования и в обязательном порядке согласовывать решения по любым важным для трудового коллектива вопросам.

Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов рассказал, что в 2016 году правовыми инспекторами отраслевых профсоюзов было проверено 1 616 предприятий, выявлено свыше 12 тысяч нарушений трудового законодательства. Техническая инспекция труда проверила 582 предприятия, выявив более 2 000 нарушений в области охраны труда. Благодаря работе комиссий по трудовым спорам удалось выплатить более 93 млн рублей задержанной заработной платы и других выплат. За три года эта сумма составила 720 млн рублей.

Председатель республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко затронул тему развития негосударственного сектора в социальной сфере, в том числе передачу непрофильных для бюджетных учреждений услуг на аутсорсинг. По его словам, этот процесс затронет примерно треть работающих в учреждениях культуры, поэтому требует более тщательной проработки.

Председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки России Светлана Пронина подняла вопрос компенсации оплаты коммунальных услуг специалистам, проживающим и работающим в сельской местности. С 2014 года размер выплаты ни разу не индексировался, при этом тарифы растут ежегодно.

Кроме того, Светлана Пронина обозначила необходимость доплаты работникам детских дошкольных учреждений в случае превышения фактической численности детей, посещающих детский сад, по сравнению с расчётной.

– Свою деятельность в должности руководителя республики я начинал с повышения заработной платы работникам детских садов. Среднюю зарплату мы уже довели до более или менее приличного уровня, – сказал Рустэм Хамитов. – Будем поддерживать и родителей. Я дал поручение Правительству пересмотреть варианты, связанные с оказанием поддержки малоимущим слоям населения. Надо вернуться к правильному, на мой взгляд, распределению средств в части оказания помощи таким семьям. Речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей.

В ходе беседы Марат Хусаинов обозначил вопрос задолженности по заработной плате, прежде всего, по тем предприятиям, которые проходят процедуру банкротства. В настоящее время профсоюзами совместно с Росреестром подготовлен ряд предложений по внесению изменений в законодательство о банкротстве.
– Давайте выступим с инициативой на федеральном уровне, – отметил Рустэм Хамитов. – Люди страдают. Банкротство превратилось в обирание людей. Не выправление финансовой ситуации, а разорение, выбрасывание людей на улицу, годами не решающиеся проблемы с заработной платой.

Председатель республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин предложил разработать механизм взаимодействия между вертикально интегрированными компаниями и местными профсоюзами.

Вопросы соблюдения трудового законодательства в сфере лесопереработки обозначил председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза работников лесных отраслей РФ Сергей Бобб.

Айдар Ахуньянов, председатель Республиканской организации "Торговое единство" РФ, затронул проблемы взаимодействия федеральных торговых сетей с республиканскими структурами. Он отметил отсутствие коллективных договоров и ослабление защищенности работников, а также противодействие со стороны работодателей в вопросе создания профсоюзных организаций.

Председатель Республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Валерий Сафиханов рассказал о совместной работе Профсоюза и работодателей предприятий нефтегазовой промышленности в рамках социального партнерства и вручил Рустэму Закиевичу книгу, посвященную 100-летию профсоюза нефтяников Республики Башкортостан.


С сайта ФП РБ


26 Апреля 2017

Возврат к списку